Définition

Nous avons vu, dans la page consacrée aux bijections, que pour toute application bijective f de E dans F , on pouvait construire une application également bijective f-1:F → E, appelée 'réciproque de f' et définie par x=f-1(y) ⇔ y=f(x).
Notons les propriétés de f et de sa réciproque relativement à la composition:
f-1of(x)=x ∀ x ∈ E
fof-1(y)=y ∀ y ∈ F
Nous utiliserons largement la spécialisation de cette remarque dans les pages consacrées aux bijections d'un ensemble sur lui-même.

Voici quelques exemples de cette situation.

Cliquez pour voir une bijection et sa réciproque !

Café Python

Programme calculant une bijection réciproque: